Alimentos bons para a saúde, todos os dias, ano inteiro

29 de dezembro de 2016




Nas festas de fim de ano, quando as famílias e amigos se reúnem, a ceia é um dos itens mais importantes. 

O peru, a farofa, o arroz com lentilhas, são alguns dos pratos que não podem faltar.

No entanto – especialmente para quem é supersticioso – alguns alimentos, além de trazerem benefícios à saúde, podem ser sinônimos de bons fluidos para além da virada do ano.


Segundo a nutricionista Bianca Cangini (foto), a lentilha, por exemplo, além de trazer prosperidade, é uma leguminosa com alto valor nutricional.

-  “É um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais, e praticamente não tem gordura”, pontuou. Há quem acredite na superstição italiana de que uma colher de sopa de lentilha após a virada é garantia de um ano inteiro de muita fartura.

Já o porco, além de ser um animal que anda para frente, acredita-se que deve colocar o prato no centro da mesa, pois simboliza progresso.

- “O lombo e o pernil são carnes magras e até mais saudáveis que o frango, que, inclusive, cisca para trás”, brincou a nutricionista. 

A carne de porco é fonte de proteínas e ajuda na reconstituição das fibras musculares e na formação de novas células.
Se quiser garantir fartura para todo o ano, aposte nas nozes, avelãs, amêndoas e castanhas. 

- “Ricas em gorduras boas, estas oleaginosas diminuem riscos de doenças cardiovasculares, protegendo o coração. As nozes, por exemplo, também são sinônimo de fertilidade e abundância”, destaca Bianca.


Sobre a romã, ronda a tradição que atrai dinheiro e sorte. 

Especificamente na passagem de ano há pessoas que colocam sementes da fruta nos dentes à meia-noite, e depois elas são guardadas na carteira. 

- “A romã atua na diminuição do colesterol, previne diabetes, obesidade, hipertensão, e é um antioxidante poderoso, auxiliando na prevenção do envelhecimento antecipado das células e fortalecendo o sistema auto imune”, ressaltou a nutricionista.

As frutas também estão sempre presentes . A pinha, por exemplo, é usada para atrair prosperidade. 

- “Por possuir uma grande quantidade de fibras, ela ajuda no tratamento da prisão de ventre e auxilia no bom funcionamento do intestino, além de causar saciedade e ter ação antioxidante”, enfatizou.

Confira outras sugestões da nutricionista para uma ceia em qualquer época:

· Arroz de quinoa – A quinoa ajuda a regular o intestino; aumentar a disposição; retardar o envelhecimento; recuperar as fibras musculares e controlar os níveis de colesterol;

· Farofa de farinha de coco: Rica em fibras, dá saciedade e ajuda no
processo de emagrecimento;

· Mousse com biomassa de banana verde: A biomassa é capaz de recuperar a microbiota intestinal, melhorando o sistema imunológico; promove saciedade por ser rica em fibras; previne diabetes; e auxilia na perda de peso;

· Bolo com farinha de coco e ganache 70% cacau: Rico em vitaminas, minerais, magnésio e flavonoides, o cacau ajuda a elevar a qualidade da saúde do coração e a melhorar o humor.

Com Letícia Passos

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